職員の日常 6

2024/06/12

皆様はじめまして。

皆様初めまして。教育研究支援センターの機械系技術職員の中村と申します。

技術職員の業務の一つとして実験・実習があり、今回は担当している溶接実習内容について説明します。

機械創造システムコースの2年生および3年生、知能ロボットシステムコースの2年生の溶接実習を担当しています。

両コースの2年生は、被覆アーク溶接をメインに、他にもTIG溶接およびMAG溶接を行っています。

今年度から3年生の溶接実習は、溶接実習場所に昨年導入された安川電機製産業用ロボットのティーチング操作を実習に取り入れました。

各自課題に対して、ロボットをティーチングしてプログラム作成を行っています。

これからは、産業用ロボットがもっと活躍するようになるため、溶接実習も社会状況に対応して変更し、職員も対応できるように日々精進しています。